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  Logotransparent33 LE PROCESSUS DE DEGRADATION DES AGRAFES 

 
 

 Le processus de dégradation se fait en 3 étapes et 2 phases de dégradation:

1° étape caractereentaine l'agrafe est hors sol.

l'agrafe est positionnée sur les fils releveurs

elle va subir une dégradation physico chimique.

Cette dégradation initie la 1° phase : la fragmentation.

2° étape caractereentaine L'agrafe est cassée,

elle tombe sur le sol.

elle va subir une dégradation biologique grâce aux champignons et aux protozoaires Cette dégradation initie la 2° phase : la décomposition

Cette dégradation est +/- accélérer par une augmentation de la fragmentation liée à l'écrasement lors des passages sur le sol des hommes et de machines.

3° étape caractereentaine L'agrafe fragmentée,

elle s'enfonce dans le sol.

elle va subir une dégradation biologique grâce aux bactéries.

Cette dégradation est +/- accélérer par une augmentation de la fragmentation liée à l'écrasement lors des passages sur le sol des hommes et de machines.

 

La fragmentation se produit sous l'effet de multiples facteurs comme l'action des UV, de l'humidité, des variations de température… la substance va se casser en morceaux plus ou moins gros.

La décomposition se produit sous l'effet d' organismes vivants, bactéries, champignons, algues… la substance va être assimilée et décomposée plus ou moins rapidement.  

 PROCESSUS SIMPLIFIE DE DEGRADATION DES AGRAFES 

ETAT ETAPE PHASE ACTIONS

Agrafe à vigne - processus de dégradation d'une agrafe

Position sur fil releveur

1° étape

 

Hors-sol

 

 FRAGMENTATION 

Physico-chimique

 

Actions du milieu 

Agrafe à vigne - processus de dégradation d'une agrafe

Casse à la taille

Mécanique

 

Actions de l'homme et

de la machine 

 

Agrafe à vigne - processus de dégradation d'une agrafe

Tombée sur le sol

2° étape

 

Sur le sol

DECOMPOSITION

BIOLOGIQUE

 

Actions des champignons

et des protozoaires 

Agrafe à vigne - processus de dégradation d'une agrafe

Enfouissement

3° étape

 

Dans le sol

BIOLOGIQUE

 

Actions des bactéries

Source : C.E.P.- Consulting - Jean - Marie LECLERCQ (2014) 

 

 
  Article extrait du book palissage de  C.E.P.- Consulting