LE PORTAIL TECHNIQUE POUR UNE INSTALLATION DURABLE

 

     
 Logotransparent33 GENERALITES 

 

 

La vigne, est la 1° des 5 familles de contraintes à prendre en compte pour concevoir le palissage.

  • il faut prendre en compte
    • les règles liées à l'appellation,
    • l'encépagement,
    • les ratios qualitatifs
    • le mode de conduite (densité-écartement-type de taille et hauteur),
    • le rendement.
Technissage - les contraintes liées à la vigne



 Logotransparent33 LES APPELLATIONS 



 

Les règles liées à l'appellations définissent entre autres, les critères à prendre en compte pour établir son palissage.

C'est l'Institut National de l'Origine et de la Qualité qui est chargé de la mise en place et du contrôle des AOP et IGP.

Vous pouvez retrouver sur le site de l'INAO le détail de chaque appellation. inao

Remarque : L'Appellation d'origine protégée (AOP) est l'équivalent européen de l'AOC (Appellation d'origine contrôlée). 

Il y a plus de 280 AOP en viticulture consultables sur ce site. Ces AOP se déclinent en 630 appellations spécifiques.

 

payantacte Connaitre les règles des AOC - à partir du département, retrouver votre appellation et les règles de palissage qui en dépendent (accès réservés aux abonnés)

 

 Logotransparent33 LA DENSITE 

 



La densité de plantation varie en fonction des écartements entre plants. En vigne les règles d'écartement sont souvent définies dans le cahier des charges de appellations de L'INAO. Le calculateur ci-dessous vous permet d'estimer le nombre de plants sur votre plantation et la densité par HA.

gratuit Simulateur : calculer de la densité de plantation.

 

 

 Logotransparent33 LA TAILLE 

 



La taille est souvent une contrainte des cahiers des charges des appellations.

gratuit Les différents types de taille

 

 Logotransparent33 LES RATIOS QUALITATIFS 



 

Le mur foliaire est constitué par la hauteur foliaire et à l'épaisseur de la végétation. Attention ne pas confondre avec la hauteur de végétation

gratuit Le mur foliaire 

La SECV permet de définir le ratio : surface de feuilles par kilo de raisin et de déterminer le nombre de grappes nécessaire par cep.

gratuit La surface externe du couvert végétal SECV.

Ce ratio est essentiel pour déterminer la qualité du vin à produire. On obtient ce ratio en divisant la SECV par le rendement en kg.

gratuit Le rapport SECV/kg de raisin

 

gratuit Calculer la hauteur foliaire.

 

 

 Logotransparent33 LE CENTRE DE GRAVITE 



 

Les règles de palissage (cépage, écartements, rendement, taille, hauteur du porteur, rendement) conditionnent les charges verticales et influe sur le centre de gravité du palissage.

gratuit Notion de centre de gravité.

 

 

TECHNISSAGE - portail technique sur le palissage - les contraintes du palissage

 

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