En règle générale, les acier utilisés pour le palissage de la vigne ne sont pas durables. Hormis les aciers inoxydables qui contiennent des éléments chimiques comme le nickel et le chrome dans des proportions importantes, plus de 10% de chrome et 8% de nickel. Mais on n'installe plus de piquets en inox dans les vignes pour des raisons économiques.
Les aciers utilisés pour les piquets de palissage sont fabriqués à partir d'aciers non alliés ou faiblement alliés, c'est à dire qu'ils contiennent principalement du fer (Fe) et du carbone (C) et qu'ils ne contiennent pratiquement d'autres éléments chimiques qui pourraient contribuer à augmenter leur durabilité.
Pour les rendre durables il n'y a qu'une solution; mettre une couche de revêtement qui va protéger l'acier. La couche peut être galvanisée avec ou sans une couche d'époxy.
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Rouille sur acier brut
C'est donc la couche de revêtement qui va assurer la durabilité du métal.
Cette couche doit être en adéquation avec sa vitesse de corrosion dépendante du milieu dans laquelle elle se trouve et la durée de vie de sa plantation.
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