LA DILATATION DES FILS |
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Elle dépend :
Quand un corps reçoit de la chaleur, il se dilate. Quand un corps cède de la chaleur, il se contracte.
Cet allongement lié aux phénomène de dilatation, n'a absolument rien à voir avec les % d'allongements généralement donnés par les fabricants. Cet allongement lié à la dilatation, entraine une baisse de la tension du fil. Cet allongement se traduit dans la vigne par une augmentation de la flèche du fil.
RETENIR :
D'une façon générale, l'allongement d'un fil en acier est de 0.3 mm / m soit pour une rangée de 100 m = 3 cm. Lorsqu'un fil est posé en hivers, la température étant basse, le fil n'est pas dilaté, il aura donc tendance à s'allonger en été. Lorsqu'un fil est posé en été, la température étant élevée, le fil est dilaté, il aura donc tendance à se rétracter en hiver.
Dans le Sud de la France, j'ai vu posé et tendre des fils sous une température à l'ombre de 37°. Soit prés de 60° au soleil, les fils étaient alors très très dilatés.
RETENIR :
Il convient donc de mettre en tension les fils de palissage à une température de référence de 20°-25° comme c'est pratiqué par la SNCF. |
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Le lien ci-dessous, vous permet d'accéder au simulateur pour calculer la longueur réelle de la dilation de vos fils de palissage. Détail des champs du simulateurl ci-dessous permettant de calculer la dilatation d'un fil. Simulateur développé par C.E.P.- Consulting |
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Article extrait du book palissage de C.E.P.- Consulting |